atei cu biserica

Vitalie Sprînceană

sursa imagine

Așa ar trebui să arate Templul Ateilor, gândit și dorit de Alan de Botton.

…Dificultatea de a gândi ateismul nu doar în afara creștinismului (majoritatea ateismelor occidentale se iau cu îndârjire de aceasta), ci în afara experiențelor religioase în genere.

Cum limba de când lumea a experiențelor transcendentale este cea religioasă iar instrumentul de ”pipăit” sacrul este ritualul, nu e de mirare că și ateii își doresc un templu, o bisericuță, o iconiță ceva.

E încă totuși religios secolul nostru.


2 Responses to “atei cu biserica”

  • ceziceu Says:

    intr-un blog am dat de urmatoarea descriere a unui asa zis templu:

    Я бы могла вложить средства в мировое атеистическое движение. Центры, где тебе могут объяснить, что бога нет и почему. Моральные ценности, распространяемые без участия любых сверхъестественных существ. Забавы ради обдумала возможность уличных приставал – хотите поговорить об отсутствии бога? Приходите к нам в разговорный дом. Но главное – я бы построила по миру сеть прекрасных светских духовных зданий. С очень красивой архитектурой, высокими куполами, чудесным светом и красивыми росписями и картинами. И чтобы туда, как и в храм, могли прийти любые люди с улицы и посидеть в красивом, торжественном месте, думая о высоком, не бытовом и ежедневном, а таком – этическом, творческом, душевном. Сейчас у верующих есть такие места, а у атеистов нет. Человеку негде в обыденной жизни сидеть, ничего не делать и думать о высоких материях или жизни в целом. Дома – вообще невозможно, на улице на скамейке – не принято сидеть и ничего не делать с одухотворенным лицом. А так будет место где никто к тебе не будет обращаться, где никто не удивится, что сидишь недвижно сколько тебе нужно, место, которое не предназначено ни для чего больше, и у тебя нет обязанностей никаких – только быть наедине с собой. И ценности человеческие – правда, верность выбранному, настойчивость, милосердие, любовь к людям и животным, воплощение истинного себя, благодарность, великодушие, сохранение, преумножение и распространение знаний.

    http://rikki-t-tavi.livejournal.com/1010431.html
    ceziceu´s last blog post ..În apărarea medicilor

  • Lucifer Says:

    Vitalie!
    Ateii demult au templele lor! Ele se numesc Universitati!
    Ritualul ateilor e invatatul. Cu cit mai mult inveti cu atit mai putin crezi in forte supranaturale.
    It all depends how u look at things

Leave a Reply

CommentLuv badge